Oggi, invece, quasi tutti i maggiori marchi dell’industria alimentare propongono, parallelamente ai prodotti standard, una linea di prodotti in versione lactose-free. In questo modo possono soddisfare, da una parte, le esigenze di un crescente numero di soggetti che hanno sviluppato intolleranza al lattosio e, dall’altra, conquistare quel segmento di clientela che ritiene che consumare alimenti privi di lattosio sia ormai un’abitudine sana da mantenere e trasferire soprattutto verso i soggetti più giovani che sono ancora in fase di crescita e di sviluppo. Pertanto, lo scenario attuale è assai diverso a quello di qualche anno fa.
Prodotti pre-confezionati privi di lattosio disponibili nella grande distribuzione
Ogni giorno, infatti, centinaia di prodotti dichiaratamente senza lattosio riempiono gli scaffali e i banchi-frigo di tutti i supermercati del nostro paese, a tal punto che la scelta tra uno e l’altro diventa sempre più ardua e complessa. In tema di merende e biscotti, che sono gli alimenti che interessano in modo particolare la parte dei consumatori in fascia anagrafica più bassa, si possono individuare diverse marche, tra le più note, che propongono soluzioni pre-confezionate e discretamente bilanciate da un punto di vista dei valori nutrizionali per spezzare il digiuno dei più piccoli tra un pasto e l’altro. Si segnalano, ad esempio, i seguenti marchi con relative proposte:
- Prodotti VALSOIA: Nutella (contiene alcune tracce di lattosio), yogurt di soia, budino al gusto di cacao/gianduia/creme caramel e vaniglia.
- Prodotti MISURA: linea PRIVOLAT (include i croissant alla marmellata e al cacao, tortine, biscotti al miele e biscotti al cioccolato), ciambelline MISURA della linea senza colesterolo;
- Prodotti GALBUSERA: Più Leggeri, Cracker con Riso/ Mais/Oliva/ ZeroSale, magretti, frollini.
- Prodotti MULINO BIANCO: saccottini all’albicocca, alla fragola, biscotti e barrette della linea Grancereale.
- Prodotti PAVESI: biscotti Pavesini,
- Prodotti CEREAL: frollini senza glutine, Céréal biscotti gocce cioccolato senza glutine, Céréal mini Cake cioccolato senza glutine.
- Prodotti ERACLEA/VALSOIA: Cioccolate calde, Fondue, Cappuccini, Cioccolate shakerate, Frappè, Budini (in alcuni casi possono contenere tracce di lattosio).
- Prodotti VITASNELLA: Frollino Cereali Integrali, Frollino riso e frutti rossi, snack arancia/ prugna/cereali Integrali/ cioccolato;
- Prodotti CONAD: cioccolato puro, preparato con nocciole gianduia;
- Prodotti CIOBAR: preparato per cioccolata calda;
- Prodotti GERMINAL: biscotti integrali /al farro, crostatine integrali ai mirtilli/ai frutti di bosco/all’albicocca. Tutte le composte, le puree ed i succhi di frutta, cereali da prima colazione, fette biscottate, biscotti novellini e biscotti secchi, sfogliatine con farina di farro e farcitura alla frutta, sfogliatine con farine di kamut e farcitura al mirtillo
- Prodotti COOP: biscotti farciti al cacao e alla vaniglia
- Prodotti PANMONVISO: fette Biscottate versione “fibra activa”,
- Prodotti TRE MARIE: croissant surgelati.
I prodotti confezionati privi di lattosio offerti oggi dall’industria alimentare hanno certamente conosciuto una notevole evoluzione sia in termini di varietà di gamma che di qualità e combinazione degli ingredienti utilizzati.
Gli alimenti naturalmente privi di lattosio
Tuttavia, un’ottima alternativa a questi prodotti “raffinati” sono certamente quegli alimenti che sono naturalmente privi di lattosio e che non vengono quindi sottoposti a ulteriori processi di trasformazione. I più versatili tra questi prodotti sono certamente i formaggi che, se combinati a un frutto di stagione, rappresentano una merenda sana e nutriente per bambini e adolescenti impegnati nello studio della mattina o nelle attività sportive del pomeriggio. Tra i formaggi naturalmente privi di lattosio si annoverano alcune eccellenze italiane molto conosciute e apprezzate sia in Italia sia nel resto del mondo, quali:
-
Pecorino stagionato
-
Taleggio stagionato
-
Provolone
-
Parmigiano Reggiano DOP (stagionatura minima 12 mesi)
-
Grana Padano DOP (stagionatura minima 9 mesi)
-
Asiago
-
Emmenthal
-
Fiore sardo
-
Caciocavallo
-
Bitto invecchiato
-
Caprino stagionato
-
Puzzone
-
Monte Baldo
-
Scamorza
-
Casera Valtellina
-
Montasio
-
Casciotta d’Urbino
-
Trentingrana
-
Groviera
-
Gorgonzola